Главная страница

СЕГОДНЯ 23.04.2018 г.

ФРАЗА ДНЯ:

Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
 Конфуций
 
Предложения:

 

Ваше имя *: Телефон: Электронная почта *:
Город: Вид сделки: Тип недвижимости:
Дополнительная
информация
об объекте
недвижимости:
Для защиты от спамроботов введите код "8375

      • Обязательные поля отмечены знаком «*».
      • Ваша заявка будет отправлена на рассмотрение менеджеру.
      • После рассмотрения заявки менеджер свяжется с Вами по указанным в заявке контактным данным.
 
1 050 000 руб.
Усолье-Сибирское, район ж/д вокзала, Красных Партизан пр-т, 59
Этаж: 3-й из 5. Комнат: 1
  
1 650 000 руб.
Усолье-Сибирское, магазин "Охотник", Ленинский пр-т, 18
Этаж: 1-й из 5. Комнат: 3
  
1 100 000 руб.
Усолье-Сибирское, школа №12, Космонавтов пр-т, 48
Этаж: 4-й из 5. Комнат: 2
  
1 550 000 руб.
Усолье-Сибирское, школа №12, Химиков пр-т, 29
Этаж: 5-й из 5. Комнат: 2
  
1 550 000 руб.
Усолье-Сибирское, Привокзальный район, Химиков пр-т, 29
Этаж: 5-й из 5. Комнат: 2
 

 

Главная > Вопрос-ответ > Какие категории не полностью...

Объявления в базе данных:

    Коммерческая недвижимость:
    Дома, коттеджи:
    Жилая недвижимость:

    Какие категории не полностью дееспособных граждан существуют?

    Все категории не полностью дееспособных лиц, с которыми можно столкнуться при совершении сделок с недвижимостью, перечислены в главе З «Физические лица» ч.1 ГК РФ. Давайте рассмотрим их подробнее.


    1. Полностью недееспособные (ст. 29, 32 ГК РФ).
    Если по состоянию психики или в связи с соответствующим заболеванием человек не понимает значения своих действий или не способен руководить ими, то по решению суда он может быть признан недееспособным. Такому гражданину назначается опекун, который может с разрешения муниципальных органов опеки и попечительства совершать сделки с недвижимостью от имени опекаемого. При этом, если недееспособный (например, психически больной) скроет факт наличия над ним опеки и все-таки совершит сделку, то суд может признать ее действительной, если будет установлено, что сделка совершена к выгоде этого гражданина.

    Лишение дееспособности не является вечным. Согласно Закону РФ «О психиатрической помощи» переосвидетельствование подобных граждан должно производиться через 5 лет, и, если отпадают основания, по которым человека признали недееспособным, суд может восстановить гражданина в правах и отменить опеку.

    Проверить данные о недееспособности физического лица, желающего совершить сделку, можно через местный психоневрологический диспансер, канцелярию суда по месту его жительства или по общегородской или региональной базе данных. Проще всего сходить вместе с клиентом в ПНД и получить соответствующую справку Правда, некоторые люди воспринимают это как личное оскорбление, и риэлторы, чтобы не потерять клиентов, собирают сведения косвенными путями.

    2. Ограниченно дееспособные.
    Таковыми признаются граждане, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы и токсикоманы, если в результате «употребления» они попали в тяжелое материальное положение. Ограничение дееспособности также производится в судебном порядке, и указанным лицам назначается попечитель. Сделки по распоряжению имуществом такие «злоупотребляющие» совершать не имеют права, не отличаясь в этой части от полностью недееспособных (прекращение попечительства и отмена ограниченной дееспособности производятся аналогично). Проверить все эти моменты можно через соответствующий наркодиспансер, суд и по общегородской базе данных (к сожалению, для рядовых граждан закрытой). Однако по внешнему виду и поведению подобных людей, а также в результате опроса соседей сразу видно, что дело нечисто.

    3. Граждане, находящиеся под патронажем.
    В этом случае по просьбе гражданина, в основном преклонного возраста, тяжелобольного, малограмотного или бывшего детдомовца, муниципальный орган опеки и попечительства (не суд) назначает ему помощника, который с согласия патронируемого или по доверенности может помогать совершать ему сделки по распоряжению имуществом. В случае, если у вас есть подозрения, что гражданин относится к указанным выше категориям, необходимо обратиться в соответствующий муниципальный орган опеки и попечительства, узнав, не находится ли человек под патронажем. Можно также расспросить соседей.

    4. Граждане «группы риска».

    5. Граждане, не понимающие значения своих действий и не способные руководить ими.
    Продавец недвижимости вступает в преступный сговор с аферистами, они вместе идут к любому нотариусу, и продавец дает на имя одного из мошенников специальную доверенность на право распоряжения своей квартирой. Но при этом, дальнейшем утверждать, что доверенностей никому не давал, продавец подписывает ее левой рукой, то есть таким образом, чтобы в последствии судебно-почерковедческая экспертиза признала, что подпись выполнена другим лицом (фармазонам очень хорошо известна эта техника, и они быстро разъясняют ее продавцу).
    По такой «подлинной» доверенности квартира продается «лоху». Он вселяется в нее, а через несколько месяцев на пороге появляется продавец, утверждающий, что он квартиру сдавал, доверенности не подписывал, а был в отъезде.
    После судебного разбирательства «лох» оказывается без квартиры и без денег, а продавец ищет нового покупателя...
    Обязательно сообщите о своих подозрениях по этому повод следователю и постарайтесь «взять на пушку» бывшего собственника — скажите ему, что обратились в детективное агентство, мошенника скоро установят, и у Вас есть уверенность, что доверенность хозяин все-таки подписывал (в случае, если факт будет доказан, то его ждет срок от 5 до 10 лет по ст. 159 ч. 4 УК РФ).
    На практике встречаются и другие способы прекращения действия доверенности (все они изложены в ст. 188 ГК РФ). Вы можете столкнуться с отменой доверенности выдавшим ее лицом течение тех же календарных суток, насильственной смертью доверителя, признания его недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим. Кроме того, можно «нарваться» и на обыкновенную подделку. Во всех указанных случаях любая сделка, совершенная по подобной доверенности, будет признана в судебном порядке недействительной.


    ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ПОВЕРЕННЫЙ, КОТОРЫЙ ОБРАТИЛСЯ К ВАМ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ, СКРЫВАЮ
    ДОВЕРИТЕЛЯ, ТО ОТ НЕЕ (СДЕЛКИ) СЛЕДУЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗАТЬСЯ!


    Нельзя верить заявлениям поверенного типа хозяин живет Америке, он в океанографической экспедиции, «если хозяин узнает, за сколько я квартиру продаю, он вообще откажется» и им подобным — это типичные «отмазки». По доверенности можно собрать справки, но к нотариусу, на госрегистрацию и получение денег собственник должен явиться лично! Единственное исключение из этого правила — сделку по доверенности можно оформлять если доверитель и поверенный — родственники, проживающих (прописанные) в одном месте (это, естественно, тоже надо проверить). Естественно, деньги передаются только юридическому (титульному) собственнику.

     

    © 2010, ООО «Недвижимость-Капитал»

      

    Разработка и хостинг сайта:
    Виртуальные технологии

    В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
    Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
    Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
    Вы используете устаревшую версию браузера.
    Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
    Пожалуйста, обновите версию браузера!
    Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.