Главная страница

СЕГОДНЯ 24.05.2018 г.

ФРАЗА ДНЯ:

Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
 Конфуций
 
Предложения:

 

Ваше имя *: Телефон: Электронная почта *:
Город: Вид сделки: Тип недвижимости:
Дополнительная
информация
об объекте
недвижимости:
Для защиты от спамроботов введите код "3718

      • Обязательные поля отмечены знаком «*».
      • Ваша заявка будет отправлена на рассмотрение менеджеру.
      • После рассмотрения заявки менеджер свяжется с Вами по указанным в заявке контактным данным.
 
1 050 000 руб.
Усолье-Сибирское, район ж/д вокзала, Красных Партизан пр-т, 59
Этаж: 3-й из 5. Комнат: 1
  
1 650 000 руб.
Усолье-Сибирское, магазин "Охотник", Ленинский пр-т, 18
Этаж: 1-й из 5. Комнат: 3
  
1 100 000 руб.
Усолье-Сибирское, школа №12, Космонавтов пр-т, 48
Этаж: 4-й из 5. Комнат: 2
  
1 550 000 руб.
Усолье-Сибирское, школа №12, Химиков пр-т, 29
Этаж: 5-й из 5. Комнат: 2
  
1 550 000 руб.
Усолье-Сибирское, Привокзальный район, Химиков пр-т, 29
Этаж: 5-й из 5. Комнат: 2
 

 

Объявления в базе данных:

    Коммерческая недвижимость:
    Дома, коттеджи:
    Жилая недвижимость:

    Новости Иркутской области

    629,5 тыс. кв. метров жилья введено в эксплуатацию в Иркутской области в 2010 году

    03 февраля 2011

    По данным Иркутскстата, по итогам прошлого года в Иркутской области было построено на 4,5% больше жилья относительно уровня предыдущего года. Также эта цифра выше прогнозных показателей, которые были установлены на 2010 год региональным правительством. Власти надеются, что к концу 2011 года ввод жилья увеличится ещё на 16% и составит 730 тыс. кв. метров. Однако эксперты предупреждают, что пока предпосылок для такого роста нет. Застройщики тоже настроены скептически и не исключают, что в этом году сферу жилищного строительства ждёт спад.

    Итоги строительного года подвёл на прошлой неделе Иркутскстат. По данным службы, за 2010 год в регионе было введено в эксплуатацию 629,5 тыс. кв. метров жилья, что на 4,5% больше уровня 2009 года. Самый большой объём, как и в предыдущие годы, пришёлся на декабрь: за последний месяц года строительные компании сдали в эксплуатацию 194,8 тыс. кв. метров жилья. В результате итоговые данные оказались даже выше плановых значений по вводу, которые на этот год изначально были установлены на уровне 460 тыс. кв. метров.

    Удалось за минувший год немного увеличить объёмы строительства и в областном центре. Как рассказал «Конкуренту» председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Девочкин, в Иркутске за прошлый год было возведено 404 тыс. кв. метров жилья, что примерно на 6% больше, чем в 2009 году. Эксперты считают, что сохранить темпы ввода в сфере жилищного строительства удалось в основном за счёт ранее начатых строек, которые компании стали активнее завершать в этом году на фоне возросшего спроса на квартиры и реализации федеральных программ. «На мой взгляд, увеличение объёмов вводимого в эксплуатацию жилья объясняется тем, что компании старались возвести и сдать объект как можно скорее, чтобы в условиях кризиса не столкнуться с проблемой переноса сроков строительства», – приводит ещё одну причину генеральный директор строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв. Статистка также подтверждает, что в 2010 году в строительном секторе наблюдалась невысокая динамика: по данным Иркутскстата, объём работ в строительстве вырос с января прошлого года примерно на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

    Впрочем, на этом все позитивные итоги региональной строительной отрасли заканчиваются. Перспективы этого года участники рынка оценивают очень сдержанно. В том числе в свете недавнего заявления министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, что в 2011 году в регионе необходимо обеспечить ввод жилья в объёме не менее 730 тыс. кв. метров. Евгений Девочкин уверен, что подобные показатели прогнозировать очень трудно. «Тем более что пока далеко не все строительные компании вышли из кризиса и разрешили проблемы с дольщиками», – говорит он. Застройщики также не уверены, что по итогам 2011 года мы увидим увеличение объёмов ввода. «В прошлом году новые строительные площадки практически не разрабатывались, – объясняет причины Виктор Ильичёв, – поэтому думаю, что в 2011 году в Иркутской области будет сдано около 500 тысяч квадратных метров жилья».

    Неоднозначно отзывается о перспективах этого года и председатель областного Союза строителей Юрий Шкуропат. Он напомнил, что темпы строительства зависят сразу от нескольких факторов.

    – Это прежде всего отвод земель и разработка проектно-сметной документации, – пояснил он. – Если мы хотим построить столько, сколько запланировано, то сегодня все участки и проекты уже должны быть готовы. Кроме того, должно быть понятно, по каким технологиям будет возводиться это жильё, какими подрядчиками и за счёт каких источников финансирования. Сегодня ничего этого пока нет.

    При этом Юрий Шкуропат подчеркнул, что ориентироваться в 2011 году на ввод 730 тыс. кв. метров жилья не совсем правильно. Он напомнил, что в соответствии с программой развития жилищного строительства на территории Иркутской области на период до 2015 года, принятой властями Приангарья в конце прошлого года, через пять лет в регионе в год должно возводиться 1250 тыс. кв. метров жилья.

    – Это в два раза больше, чем строится сегодня, – напомнил председатель Союза строителей. – Относительно этой цифры прирост 16% не такой большой, поэтому надо строить более серьёзными темпами. Также не стоит забывать, что есть распоряжение федерального правительства о переходе к таким темпам ввода, когда на одного жителя в год будет строиться 1 квадратный метр жилья. То есть по-хорошему в будущем нам в год нужно будет вводить около 2,5 миллиона квадратных метров. Это в два раза больше, чем планируют сегодня власти.

    Собеседник «Конкурента» также отметил, что в течение 2011 года должен быть сформирован задел строительных проектов на ближайшие несколько лет. «Для обеспечения хороших темпов строительства в 2012 году нужно, чтобы уже в этом году была готова вся проектно-сметная документация по новым стройкам, а также заложены «нулевые» циклы. Тогда эти планы будут более реальными», – считает Шкуропат.

    Татьяна Постникова

    Источник: ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА

     

    © 2010, ООО «Недвижимость-Капитал»

      

    Разработка и хостинг сайта:
    Виртуальные технологии

    В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
    Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
    Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
    Вы используете устаревшую версию браузера.
    Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
    Пожалуйста, обновите версию браузера!
    Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.