Главная страница

СЕГОДНЯ 20.06.2018 г.

ФРАЗА ДНЯ:

Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
 Конфуций
 
Предложения:

 

Ваше имя *: Телефон: Электронная почта *:
Город: Вид сделки: Тип недвижимости:
Дополнительная
информация
об объекте
недвижимости:
Для защиты от спамроботов введите код "6629

      • Обязательные поля отмечены знаком «*».
      • Ваша заявка будет отправлена на рассмотрение менеджеру.
      • После рассмотрения заявки менеджер свяжется с Вами по указанным в заявке контактным данным.
 
1 050 000 руб.
Усолье-Сибирское, район ж/д вокзала, Красных Партизан пр-т, 59
Этаж: 3-й из 5. Комнат: 1
  
1 650 000 руб.
Усолье-Сибирское, магазин "Охотник", Ленинский пр-т, 18
Этаж: 1-й из 5. Комнат: 3
  
1 100 000 руб.
Усолье-Сибирское, школа №12, Космонавтов пр-т, 48
Этаж: 4-й из 5. Комнат: 2
  
1 550 000 руб.
Усолье-Сибирское, школа №12, Химиков пр-т, 29
Этаж: 5-й из 5. Комнат: 2
  
1 550 000 руб.
Усолье-Сибирское, Привокзальный район, Химиков пр-т, 29
Этаж: 5-й из 5. Комнат: 2
 

 

Главная > Новости > Новости по России > Минрегион уверяет - удвоения...

Объявления в базе данных:

    Коммерческая недвижимость:
    Дома, коттеджи:
    Жилая недвижимость:

    Новости по России

    Минрегион уверяет - удвоения тарифов ЖКХ не будет

    23 августа 2010

    Тарифы на услуги ЖКХ для абонентов, не установивших счетчики, не вырастут вдвое с нового года, как об этом написали ранее в ряде российских СМИ, заверил замглавы Минрегиона Анатолий Попов. Комментируя разработанный министерством проект постановления правительства, на который ссылались журналисты, замминистра пояснил, что предлагается повысить тарифы "без счетчиков" на 20%, причем не с 2011 года, а с 2012-го.

    Опроверг Попов и то, что следующим шагом стимулирования установки счетчиков должно быть уже четырехкратное увеличение тарифов с 2012 года: опять же, речь о 40-процентом росте, и опять же, все будет позже - с 1 января 2013 года. При этом документ пока находится в стадии согласовании с заинтересованными ведомствами и только в сентябре должен быть внесен в правительство, так что не обязательно предложения Минрегиона "доживут" до конечного варианта в первоначальном виде.

    На брифинге в четверг, где были озвучены эти данные, Попов обрисовал и безрадостную картину в отрасли ЖКХ, побуждающую власти страны ее реформировать. Падает собираемость платежей, растет дебиторская задолженность предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, доходы этих компаний составляют менее 2% от всего оборота в отрасли.

    Главная новость для потребителей услуг ЖКХ - они не будут с нового года "наказаны" двойными тарифами за неиспользование счетчиков. "Нигде и никогда не говорилось, что мы предлагаем через год увеличивать (тарифы) в два раза, а через два года - в четыре. Это неправда. С 1 января 2012 года - на 20% и с 1 января (2013 года) - на 40%", - несколько раз сказал Попов журналистам, для верности несколько раз переспросивших его.

    Чиновник на всякий случай еще раз подчеркнул, что путаница возникла и в датах - оба повышения будут (в случае одобрения проекта правительством) не просто в разы меньше, но и на год позже, и первое из них будет точно не через четыре с половиной месяца и не испортит россиянам новогоднее настроение.

    Попов пояснил также, что в случае с водой, газом и электричеством речь идет о внутриквартирных счетчиках, а в случае с теплом - об общедомовых. Причем в новых домах, в случае одобрения проекта постановления, застройщики будут обязаны сами устанавливать все счетчики. Эти расходы наверняка будут включены в стоимость квартир, но заметного влияния на нее оказать не смогут, считает чиновник. В остальных же домах, чтобы необходимость ставить счетчики не била по карману, будет вариант рассрочки на пять лет оплаты стоимости как самих приборов, так и их установки.

    Все это, опять же, будет в случае, если предложения Минрегиона будут одобрены правительством, куда проект постановления пока еще не внесен.

    Глава комиссии Общественной палаты России по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов считает, что необходим контроль за установкой счетчиков в регионах. По его словам, в его комиссии для этого будет создана специальная рабочая группа. Не исключено, что будет организована телефонная "горячая линия".

    "Если регионы будут это делать неправильно, ущерб жителям наносить, то надо помогать исправить ситуацию. Важно при установке счетчиков учитывать, в каких домах живут люди. В Москве чиновник описывает идеальный дом, идеальную модель, но Россия велика, и условия везде разные. И цена установки счетчиков тоже может в разы отличаться. Надо учитывать градацию домов, когда будут устанавливать счетчики, так как плата за установку в многоквартирных домах одна, в частных должна быть другая", - сказал Давыдов.

    Ситуация в отрасли ЖКХ плачевная, констатировал в ходе брифинга Попов. Собираемость платежей по итогам первого полугодия - 82%, а в аналогичный период прошлого года - 93%. При этом Попов заверил, что никто не собирается компенсировать эти убытки за счет повышения тарифов.

    Предприятия, оказывающие услуги ЖКХ, также переживают не лучшие времена, сказал чиновник. Их дебиторская задолженность по итогам того же первого полугодия 2010 года составляет 600 миллиардов рублей, повысившись на 120 миллиардов по сравнению с показателем годичной давности (тогда было 480 миллиардов). Общие же доходы предприятий за год - около 50 миллиардов рублей, притом что годовой оборот отрасли по итогам прошлого года составляет 2,7 триллиона рублей, добавил Попов.

    Факт снижения собираемости платежей показался "странным" члену Общественной палаты Светлане Разворотневой.

    "Надо разбираться, в чем причина снижения собираемости платежей. Не исключаю, что те вопросы, которые были поставлены по росту коммунальных платежей в начале года президентом, посеяли в людях сомнения в обоснованности существующих тарифов. Если раньше рост тарифов воспринимался с недовольством, были в начале года протесты, то теперь, после вопроса по обоснованности, люди могли пойти на протест "рублем", - сказала она.

    Речь идет о том, что в начале 2010 года в ряде городов и районов России коммунальные платежи резко повысились - где-то на десятки процентов, где-то даже в разы. Выяснилось, что причиной этого явления зачастую становилось одновременное введение муниципалитетами сразу нескольких изменений в систему коммунальных платежей. Эти требования выдвигались Фондом содействия реформированию ЖКХ, выделявшим деньги на ремонт домов и расселение ветхого жилья только на условиях реформирования отрасли, и в ряде муниципалитетов эти изменения до поры до времени не проводили, а потом ввели все сразу, чтобы успеть к отчетному периоду и с нового года начать получать средства Фонда. В итоге, рост платежей привел в резкому недовольству населения и стал предметом разбирательств на самом высоком государственном уровне.

    О мнении населения по поводу обоснованности тарифов говорил на брифинге и сам Попов. Он подчеркнул, что смысл повсеместной установки счетчиков как раз в том и заключается, чтобы стала прозрачной работа предоставляющих услуги ЖКХ компаний, чтобы абоненты контролировали расход воды, газа, электричества и тепла, и размер платежей был им понятен.

    РБК

     

    © 2010, ООО «Недвижимость-Капитал»

      

    Разработка и хостинг сайта:
    Виртуальные технологии

    В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
    Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
    Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
    Вы используете устаревшую версию браузера.
    Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
    Пожалуйста, обновите версию браузера!
    Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.